Планировка участка с частичным изменением рельефа

Как мы можем частично изменить рельеф местности: либо искусственно создать впадины и возвышенности, либо убрать их с нашего участка?

Некоторые скажут: «Проще простого. Одно надо убрать, другое - засыпать». И они будут правы, но - как срыть целую гору, если вам достался участок, на котором стоит часть ее основания? Или чем засыпать небольшой, но глубокий овраг?

Разговор о частичном изменении рельефа я начну, пожалуй, с того, что напомню: прежде чем что-либо изменять, вначале решите главное - нельзя ли использовать недостатки нашей земли?

В первую очередь поговорим о том, как избавиться от проблем, частично изменяя рельеф. Самая распространенная «головная боль» любого землевладельца - овраги, которые нельзя использовать, потому что они имеют очень крутые склоны. Поскольку эта напасть чаще всего встречается на дачных участках (в черте города и в сельской зоне неудобные земли очень редко выделяют в частное владение), то приведу пример частичного изменения рельефа одним садоводом-любителем.

Для общества выделили участок на высоком берегу водохранилища - метров пятнадцать-двадцать над уровнем воды, к тому же наклоненный градусов на 30 и испещренный сетью овражков, оврагов и овражищев. Были, конечно, места более или менее пологие и условно пригодные для обработки. Но овраги! Покатые - использовали, другие - засыпали. Остались «матерые», к которым и подступиться-то страшно: глубокие, чуть пологие в вершине своей, они круто обрывались к основанию. Они не только уродовали весь участок, но и мешали - ни проехать, ни пройти. Долго их не трогали. Пока свои участки не подняли.

А потом нашелся-таки человек, предложивший способ борьбы с ними. О нем я и расскажу вам.

Видите ли, склон этого оврага давал вначале градусов 40 крена, а потом, после относительно ровного пятачка - падал резко вниз, градусов под 70, до самого дна, по которому бежал небольшой ручеек (сам родник находился почти у начала оврага и немного выше).

Человек, предложивший способ борьбы с оврагами, увлекался ТРИЗом (теорией решения изобретательских задач) и применил на практике метод решения проблемы - главную задачу (избавиться от оврага) он разбил на три маленькие: сохранить родник, соединить улицы и использовать свободное пространство под строительство помещения для конторы товарищества. Решая последовательно маленькие задачи, можно устранить и саму проблему. Родник, пока к нему легко добраться, он предложил оформить срубом до уровня земельных участков, проложив трубу для стока излишней воды, а проложить дорогу по склону оврага не при помощи мощной дамбы или моста, как предлагали раньше, а грунтом, полученным при выравнивании площадки для дороги, засыпав начало расселины оврага до уровня проложенной дороги. На полученном «пятачке», защищенном оставшимися склонами оврага, получаем место для общественного здания. Воплощали идею в жизнь всем товариществом. Решение, предложенное рационализатором, оказалось не только наиболее оптимальным, но и экономным. Возьмите себе на заметку, вдруг пригодятся и вариант изменения рельефа и подход к решению задач.

Конечно, приспособить большой овраг в дело - достаточно редкий случай. Чаще всего необходимы небольшие изменения на сравнительно маленьком участке - т.е. минимальные изменения рельефа (что требует больших затрат труда и средств отдельно взятого землевладельца!). К таким изменениям относятся: полное выравнивание поверхности небольшого по размерам участка, создание альпийских горок, водоемов, искусственных террас и другие, скорее декоративные, чем необходимые.


По материалам "Благоустройство усадьбы" (Сост. Чечина Л.А.)




Fast: [10] [20] [30]